О яхтенной школе Олега Гончаренко

Европейский филиал широко известной яхтенной школы Олега Гончаренко.

Международная яхтенная школа Олега Гончаренко (OGSS) более пятнадцати лет работает по программам International Yacht Training (IYT), обучив сотни любителей парусного и моторного яхтинга управлению прогулочными судами.

Основатели школы имеют высшее образование по штурманской специальности, опыт кругосветных и трансокеанских плаваний, измеряемый десятками лет и десятками тысяч миль. За более чем 15 лет обучения яхтсменов школой изданы учебные пособия, пользующиеся большой популярностью.

Кроме центрального офиса в Праге, школа имеет филиалы в городах Москва, Петербург, Киев, Одесса, Минск, Варна, Рига, где студенты могут пройти курс теоретической морской подготовки в очной или дистанционной форме.

Это – одна из немногих школ, отказавшаяся от использования чартерных яхт для практики курсантов — собственный яхтенный флот школы базируется в черногорском Баре и включает в себя 4 парусные и 1 моторную яхту.

Несмотря на то, что экипажи яхт OGSS иногда принимают участие в любительских гонках, прямого отношения к интересам парусного спорта школа не имеет.

Успешные плавания сотен выпускников школы подтверждают правильность организации обучения  — Competent Crew, и дальнейшего повышения квалификации до уровней International Flotilla Skipper, International Bareboat Skipper, International Certificate of Competency (ICC), Yachtmaster Coastal, Yachtmaster Offshore и Yachtmaster Ocean.

Школа лицензирована на проведение курсов обучения инструкторов IYT.

С 9 Февраля 2017 года сертификаты IYT / ICC with CEVNI дают возможность жителям Латвии не только брать яхты на прокат по всему миру, но и управлять катером — яхтой в Латвийской Республике.

Помогаем держателям национальных прав Латвии получить сертификаты IYT / ICC with CEVNI по упрощенной процедуре.

Организатор и руководитель OGSS.

Олег Гончаренко – профессиональный моряк – военно-морской офицер-подводник штурманской специальности. Служил в ВМФ СССР на Камчатке, преподавал навигацию в военно-морском училище, ходил на моторных и крейсерских парусных яхтах в Средиземном море и Северной Атлантике. Практикует до настоящего времени – тысячи миль наплаванности каждый сезон. Национальные и международные сертификаты квалификации.

О школе Олега Гончаренко.

Международная яхтенная школа Олега Гончаренко (OGSS) более пятнадцати лет работает по программам International Yacht Training (IYT), обучив сотни любителей парусного и моторного яхтинга управлению прогулочными судами. Кроме центрального офиса в Праге, школа имеет филиалы в городах Москва, Петербург, Киев, Одесса, Минск, Варна, Рига, где студенты могут пройти курс теоретической подготовки в очной или дистанционной форме.

В городе Бар (Черногория) расположена база собственного учебного флота школы, включающего несколько парусных и моторных яхт.

Несмотря на то, что экипажи яхт OGSS иногда принимают участие в любительских гонках, прямого отношения к интересам парусного спорта школа не имеет.

Фундаментальными основами деятельности школы являются:

  • приобщение к многовековой истории мореплавания;
  • расширение кругозора в области географии и прикладных морских наук – навигации, лоции, метеорологии, астронавигации в процессе ближних и дальних морских плаваний на прогулочных судах под самостоятельным управлением;
  • популяризация семейных круизов вдоль живописного морского побережья на яхте под собственным управлением;
  • подготовка шкиперов для управления яхтой в чартерах: джентльменском (без дам),
  • корпоративном (трудовой микс), романтическом (только вы и ваша слабость) и другие варианты;
  • знакомство с основами морской культуры и этики, охраны окружающей среды, безопасности и организации жизни на борту судна;

Успешные плавания сотен выпускников школы подтверждают правильность организации обучения новичков и дальнейшего повышения квалификации до уровней Yachtmaster Coastal, Yachtmaster Offshore и Yachtmaster Ocean. Школа лицензирована на проведение курсов обучения инструкторов.

СОЧЕТАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ.

Растущее число яхтенных школ вызвано не только интересом к различным видам отдыха на воде. В значительной степени в этом проявляется сочетание факторов, мотивирующих к бизнесу:

— спортсмены-парусники повзрослели, исчерпались в олимпийских видах, обзавелись семьями и детьми;

— яхтсмены-любители, пройдя обучение в яхтенных школах, заинтересовались романтикой приморской жизни инструкторов – вчерашних офисных служащих и заскучавших коммерсантов;

— формальности получения лицензии международной обучающей системы и сертификата инструктора вполне выполнимы;

— зарабатывать деньги на образовании вообще становится довольно модным трендом.

По этим и многим другим причинам любой человек, начав поиск яхтенной школы, приятно удивится, что о нем уже позаботились: в большинстве случаев такая школа, если не за углом его дома, то в реальной досягаемости. Конечно, в этом нет ничего плохого – услуги приближаются к их потребителю. Только и здесь не нужно терять бдительности, как и в других случаях общения с заманчивыми предложениями.

В разных системах обучения может быть разное сочетание теории и практики. Строго говоря, как и в обучении вождению автомобиля, настаивать на сверх важности теоретической подготовки для первого уровня освоения навыков судовождения нельзя считать разумным. Конечно, научиться безопасно управлять парусно-моторной яхтой в светлое время дня в отличную погоду на коротких переходах вблизи берега можно исключительно на борту этой самой яхты. В большинстве случаев считается достаточным для этого плавание в течение 10 дней на расстояние не менее 200 морских миль.

Но в море нет обочины, куда можно припарковаться и за чашечкой кофе обзванивать друзей с рассказом о своих проблемах. На яхте нет кнопки «Esc», на которую можно нажать и начать новую игру, признав поражение и сделав правильные выводы на будущее. Нет катапульты, как в истребителе. Все неприятности в море останутся с их авторами и участниками так долго, пока они сами не найдут достойный выход. А тут без теории уже не обойтись.

Во-первых, в Oleg Goncharenko International Sailing School учебные программы адаптированы к преподаванию профессиональными моряками, имеющими парусный опыт вплоть до трансокеанского и кругосветного. Стандартные учебники дополнены более, чем десятком школьных пособий, некоторые из которых вошли в число лучших за последнее время.

В нашей школе процесс теоретического обучения ориентирован не столько на запоминание, сколько на использование собственного опыта студентов, тренировки привычных им алгоритмов мышления и схем для поиска ответов на поставленные задачи и принятия решений. Именно это им предстоит делать все время в самостоятельных плаваниях, где весьма ограничена возможность получения «подсказки друга» и «помощи зала».

Во-вторых, школа имеет собственный парусный и моторный флот на базе в Средиземном и Балтийском морях, где группа сертифицированных инструкторов круглый год руководит учебными плаваниями по программам, значительно превышающим формальные минимальные требования. Школе нет необходимости наращивать численность учебной группы для рентабельности чартера – школьные яхты уже стоят у причала в готовности принять на борт хоть одного-двух студентов и выйти в море. Нет необходимости напоминать, что малочисленность группы повышает эффективность практического обучения.

КТО К НАМ ПРИХОДИТ

За 15 лет работы школой подготовлено с нулевого уровня более 2000 яхтенных капитанов, успешно управляющих своими и чартерными яхтами во всех уголках Мирового океана.

Более половины студентов приходят в школу по рекомендациям наших выпускников!

Главное отличие школы – следование вековым морским традициям, укрепление культуры мореплавания, как составляющей общечеловеческой культуры, приобщение к бескрайнему миру Океана.  Спортивно-гоночная сторона яхтинга в школе присутствует, но не является доминирующей.

Школа основана и поддерживается профессиональными моряками с высшим образованием по штурманской специальности и большим парусным опытом трансокеанского и кругосветного масштаба.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРАВИЛЬНОЙ ЯХТЕННОЙ ШКОЛЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИСТЕМЫ ЯХТЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Реально доступными, авторитетными, имеющими все необходимые признаки международного признания являются три системы яхтенного образования:

— британская RYA – Royal Yacht Association

— американская IYT – International Yacht Training

— европейская ISSA – International Sailing Schools Association

Здесь они расположены примерно в соответствии с условным рейтингом, составленным на основе срока активной работы, уровня проработки учебно-методических материалов, разветвленности сети школ, количества студентов и условного авторитета – престижности сертификата яхтенного шкипера.

Объем и структура обучающих программ во всех системах примерно одинаковы – они соответствуют требованиям Резолюции 40 «Международное удостоверение на право управления прогулочным судном», ООН, 2011 год.

Одним из важных отличий является то, что RYA допускает обучение и сдачу экзаменов исключительно на английском языке, что, вместе с некоторыми другими неудобными требованиями, существенно ограничивает возможности доступа к ним не британских студентов.

На каждом из вышеуказанных сайтов можно найти названия и расположения лицензированных и аккредитованных школ, что может стать первой важной проверкой добросовестности рекламного предложения.