Ответы на часто задаваемые вопросы по яхтенной школе

Q1. Чем обусловлена Ваша цена на обучение в морской школе?

А1. Если Вы хотите узнать, когда мы, как некоторые наши коллеги, снизим цены, то это не планируется. Если Вы признаете, что школы бывают разными, то согласитесь и с нами в том, что и ученики бывают разными. Поэтому происходит естественный процесс поиска и распределения спроса и предложения. В большинстве случаев и в значительной степени, конечно, не всегда идеально, но в каждую конкретную школу попадают на обучение именно те, кому эта школа больше подходит по всему спектру признаков.

Если так посмотреть на вопрос разнообразия школ и учеников, то остается только поблагодарить коллег, что они берут на себя ту часть желающих приобщиться к яхтингу, которой было бы некомфортно в нашей школе, т.е. и нам с ними было бы «не очень». Ну, это понятно. Поэтому само понятие «конкуренция» мы к себе не примеряем. Нам приятно ощущать внимание со стороны коллег, их быструю реакцию на наши инициативы.

Q2. Чем ваша школа, именно с вашей точки зрения, отличается от других?

А2. Хороший вопрос! J Сразу вспоминаются фразы со страниц сайтов популярных яхтенных школ: «…единственные в на рынке…», «Мы дискаунтеры…», «….отличающая ее от многочисленных убогих парусных школ…», «…расслабляться и пить на борту предпочтительнее в других учебных заведениях, тоже выдающих схожие дипломы.» Извините, что пришлось отвлечься, но не заметить этого – невозможно, как и избитых рекламных трюков: «если найдете дешевле – позвоните нам» или «если не понравится – вернем деньги».

Да, так вот. Мы – НЕ единственные, НЕ дискаунтеры-демпингаторы, НЕ считаем своих коллег убогими и НЕ спешим обозначить себя фразами, более уместными для интернет-магазинов нижнего белья.

Большую часть наших преподавателей составляют ушедшие в запас офицеры, у многих из которых огромный опыт океанских плаваний вообще, обучения по морским специальностям и десятки тысяч миль, пройденных под парусами в плаваниях трансокеанских и кругосветных масштабов. Широкий кругозор и высокая морская культура – не просто слова в стенах нашей школы.

Инструкторы практического обучения – относительно молодые, но достаточно опытные шкиперы. Их преданность яхтенному миру, энергия и азарт, увлеченность и коммуникабельность делает их бесценным капиталом нашей школы. Кроме того, нам хорошо известны наши недостатки и мы, даже принимая заслуженные благодарности, не забываем постоянно работать над совершенствованием организации и повышением качества обучения.

Q3. Как именно распределяется время двухнедельной практики?

А3. Первую неделю группа в составе не более 6 человек совершает ежедневные выходы в море на одной яхте. Каждую ночь яхта останавливается в новом месте – так моделируется плавание в чартере. В этих плаваниях окончательно закрепляются знания устройства яхты и начальные навыки по ее управлению. На второй неделе группа делится пополам, рассаживаясь на две другие яхты. В течение этой недели яхты совершают 200-мильный переход по открытому морю. Летняя практика позволяет заходы из Черногории в Хорватию и Италию. В заключение, последний экзамен по управлению яхтой проходит в одиночку без помощников на борту на незнакомой лодке. Таким образом, наши курсанты за две недели практикуются на трех наших яхтах.

Q4. Некоторые школы аргументируют необязательность предварительного теоретического курса, предлагая теорию в ходе двухнедельной практики.

А4. Кто-то из великих сказал: «Теория без практики мертва, а практика без теории — бесполезна!» Абсолютно точное заявление. Поэтому Интенсивный яхтенный курс, предполагающий прохождение теории и практики одновременно, мы рекомендуем только тем, кто имеет опыт яхтенного плавания и разбирается в элементарных вопросах навигации, правил и управления яхтой. Учить «нулевых» людей методом интенсива на наш взгляд слишком смело, безответственно и чревато некоторыми неприятностями для школы и большими проблемами для выпускников.

Мореплавание, и на яхте в том числе, отличается от бокса и шахмат тем, что, даже признав свое поражение, нельзя быстро выйти из игры. Кнопки “Esc” там нет (даже в истребителе – есть!). Если что-то пошло не так, не получится поставить яхту у обочины и начать вызывать помощь по телефону, сидя в ближайшем кафе. Это – как альпинизм или дайвинг: даже если вы решили не дойти 100 метров до вершины или достичь 100 метровой глубины, это еще не значит, что через 10 минут вы будете в душе: спуск с горы или подъем с такой глубины потребует не меньше сил и времени, чем подъем на нее.

Поэтому выход в море должен быть тщательно спланирован и подготовлен. Короткие переходы делаются только в хорошую погоду, в длинных переходах яхта и ее экипаж должны быть готовы ко всем неожиданностям. «Уметь управлять яхтой» — значит понимать уровень ответственности и выполнять весь объем работы, необходимой для безопасного и успешного плавания.

Поэтому мы придерживаемся мнения о необходимости теоретического яхтенного курса. Кстати, для нас самих стало неожиданностью, что лучшие ученики оказались из числа прошедших яхтенную теорию дистанционно. Очевидно, заочники в большей степени мотивированы на серьезное и ответственное отношение к учебе.

Q5. Есть ли у выпускников вашей школы спортивные достижения?

A5. Конечно, есть. Но прямой заслуги в этом наша школа не видит. Дело в том, что многие, вернее — большинство школ системы IYT организованы бывшими спортсменами олимпийского парусного спорта. Это нормально. Просто в таких школах, за сертификатом International Bareboat Skipper подразумевается корректировка стандартной программы в сторону, более привычную и знакомую их инструкторам – парусные гонки. Именно выпускники таких школ используются для участия в регатах, где за штурвалом яхт стоят бывшие чемпионы страны и неплохие результаты соревнований потом используются как реклама школы. Относительно меньшее количество школ организовано профессиональными моряками, поэтому там основное внимание уделяется яхтингу как мореплаванию, как части морской культуры, как способу расширения кругозора, укреплению семьи и приобщения к другим «гуманитарным ценностям», оставляя спортивную составляющую спортсменам.