Яхтинг vs круиз vs отель

Рассмотрим по пунктам, чем отличается отдых на яхте от неспешного круиза или ленивого отдыха в отеле. Скажем сразу: мы не считаем, что любители круизов и системы all inclusive чем-то хуже яхтсменов — нет, мы просто очень разные.

ПАССАЖИРЫ
Средний возраст пассажиров круизных лайнеров — больше 50. Эти люди никуда не спешат, наслаждаются солнцем и пейзажами. На берегу чинно прогуливаются по набережным и покупают магнитики в сувенирных лавках. Возвращаются отдохнувшие, загоревшие и полные впечатлений.

Гостиницы выбирают люди усталые. Им не до впечатлений, им просто хочется лежать и ни о чём не думать, чтобы даже еда готовила себя сама. Ну, может, пару экскурсий можно, но не больше.

Яхты — выбор активных людей. Лежат на шезлонге хорошо день, ну два, но не больше. Отдых для них должен быть насыщенным, чтобы было, что вспомнить. Отдых — это острова, шумные базары, дикие бухты. Отдых — плыть навстречу рассвету, чтобы поймать идеальный кадр.

Взять на прокат мотороллер и мчаться на полной скорости по извилистой дороге вдоль моря. Знакомиться с новыми людьми и культурами, получать новые умения. Любители отдыха на яхте — люди увлечённые. Своей работой, бизнесом, вообще своей жизнью.

МОРЕ
Круизные лайнеры ходят, в принципе, по всем морям, где ходят и яхты — например, по Средиземному морю или по Карибскому.

Но они ограничены в выборе портов: не везде может пришвартоваться огромный лайнер. Практически нереально пристать к пляжу, где не будет огромных толп купающихся.

Многие гостиницы имеют свой пляж — часто очень неплохой, но изо дня в день один и тот же. А более бюджетные гостиницы расположены на некотором расстоянии до моря, так что придётся идти туда по жаре.

Если вы плывёте на яхте, море будет везде вокруг вас. Яхта останавливается где хочет и когда хочет, необязательно доплывать до суши. Хочется освежиться — дрейфуем, концы в воду и вперёд, купайся, сколько хочешь.

ЕДА
На лайнерах обычно ресторанное меню. Это здорово, но ходить каждый день в один и тот же ресторан надоедает. В гостиницах наши туристы обычно используют возможности шведского стола по максимуму — то есть набивают тарелки доверху, а потом с набитым животом идут лежать.

В последние дни, изрядно растолстев, едят уже просто потому, что «уплочено». Меню на яхте составляется индивидуально под каждого члена экипажа. Кроме того, можно каждый раз ужинать в разной стране и пробовать её национальную кухню.

РЫБАЛКА
На лайнере не порыбачишь. В отелях иногда есть возможность отправиться в однодневный рыболовный тур. На яхте можно рыбачить, пока не надоест. Можно брать свои снасти, можно взять у нас. В некоторых территориальных водах нужно покупать рыболовную лицензию, но это редкость.

ДЕТИ
Лайнер — это та же многоэтажка. В нём могут быть бассейны и игровые площадки — но в целом детское времяпровождение будет мало отличаться от игр во дворе. Если в гостинице есть аниматоры, то вашим детям повезло. А если нет ни аниматоров, ни детских площадок, ни даже сверстников — в перерывах между купаниями им будет очень скучно.

Во время же путешествия на яхте дети взрослеют. Они — полноправные члены экипажа, они несут ответственность за… ну, например, за то, чтобы не появились пираты.

Или за то, как проложен ваш яхтенный маршрут.

Возможность постоять за настоящим штурвалом заставляет их чувствовать себя значительными, важными. А ещё с яхты здорово прыгать в воду. Словом, рай для юных романтиков!